Подбор овощных культур для выращивания на огороде во
многом зависит от почвенно-кли-матических условий, местоположения участка и
других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий.
Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры — помидор, баклажан,
перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь,
свеклу.
В центральной полосе предпочтение отдают капусте,
моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых — помидорам и огурцам.
Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры — салат,
редис, укроп.
Размещая культуры на участке, учитывайте особенности
его рельефа. Южную сторону (склон) отдайте теплолюбивым культурам (фасоль,
помидор, огурец), северную — холодостойким (репа, брюква, редька), пониженные
места — капусте.
На плодородных высоких и хорошо обогреваемых солнцем
участках, защищенных от холод-
ных ветров, предпочтительнее размещать теплолюбивые
культуры — огурец, помидор, фасоль, кукурузу, бахчевые. Капусту средних и
поздних сортов, столовые корнеплоды можно высаживать на пониженных местах
участка. Эти культуры хорошо удаются на низинных осушенных торфяниках и
суглинистых почвах. Ранняя капуста, лук-репка неплохо растут на супесчаных,
легкосуглинистых, хорошо дренированных почвах при средней освещенности солнцем.
Под редис, салат, шпинат специальных площадей обычно не отводят, а выращивают их
в междурядьях основных культур. Многолетние овощные культуры — щавель, ревень,
хрен, спаржу — лучше размещать на от-дельных, предназначенных под них участках.
При определении ассортимента культур на огороде важно также знать, в каком
количестве должна быть представлена каждая конкретная культура, чтобы
удовлетворять ваши потребности в овощной продукции. Подбор культур в
значительной степени зависит от размера участка, удаленности его от основного
места жительства, а также от ваших возможностей по его обработке. В любом случае
каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем
получать их с ранней весны и до поздней осени и, кроме того, обеспечить зимние
заготовки. Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо
правильно рассчитать свои силы. Опыт показывает, что 50 м2,
отведенные под овощи, целесообразно распределить таю под корнеплоды (морковь,
свекла, репа, редька, пастернак, петрушка и др.), капусту, тыквенные культуры
(огурец, кабачок, тыква, патиссон) — по 10 м2; помидор и зелень — по
5 м2;
многолетние культуры — 4 м2; луки и
бобовые — по 3 м2.
При определении ассортимента культур и их количества
на участке необходимо учитывать его размеры, потребность в культуре из расчета
на одного человека и ориентировочные нормы урожайности культуры с единицы
площади.
Картофеля
Капусты
Свеклы
Огурцов
Помидоров
Лука
Вредители овощей
Картофель
Капуста
Свекла
Лук
Огурец
Помидор
Сбор хранение урожая