•
Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же
недоглядели, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него
несколько капель холодной воды.
•
Уже размороженное сливочное масло не рекомендуется снова помещать в
морозилку, т.к. в противном случае оно полностью потеряет полезные
свойства и заметно ухудшит свой вкус.
•
Чтобы из лимона получить побольше сока, перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.
•
В воду, в которой варится рис для пирогов, влейте столовую ложку уксуса - и рис станет белоснежным, рассыпчатым.
•
Наиболее вкусными получаются блюда, в которых используется смешанный
фарш: мясо с сырым картофелем, морковью, мясным бульоном,
консервированной кукурузой, горчицей.
•
Чтобы картофель не развалился во время жарения, солить его надо перед окончанием приготовления.
•
Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.
•
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
•
Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте
на минуту холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде.
Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
•
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
•
Чай рекомендуется хранить в стеклянных или фарфоровых банках с плотно
закрывающимися крышками, чтобы не улетучивался его аромат. Если у вас
нет таких чайниц, подойдет и деревянная коробочка - важно только, чтобы
она не пахла лаком. В плотно закрытой коробочке тонкий аромат чая даже
настаивается.
•
Щепотка соли, добавленная в кофе перед концом варки, придает напитку особый вкус и аромат.
•
Два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, могут заменить в соусе белое вино.
•
Непотрошеная птица хранится дольше, чем выпотрошенная.
•
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его непременно в
кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или
растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой
варится рис.
•
Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.
•
Чтобы легче снять пленку с печени, обмакните пальцы в соль.
•
Вареное мясо будет более вкусным и сочным, если его опускать не в
холодную воду, а в кипяток и при этом варить крупным куском, а не
кусочками.
•
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.
•
Для сохранения вкуса, аромата и цвета свежих ягод при варке киселя
отжатый из ягод сок не кипятите. Кипятите только залитые водой отжатые
ягоды и в полученный сироп добавляйте сахар и крахмал. Сок вливайте в
готовый кисель, когда он снят с огня.
•
Свекла варится очень долго - 3-3,5 часа. А можно варить её только час,
затем снять с огня и поставить на 10 мин под струю холодной воды.
Свекла будет готова.
•
Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.
•
Рис будет белым и рассыпчатым, если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
•
Сосиски лопаются в горячей воде. Они будут вкуснее, если их согреть на
пару или поджарить. Жаренные сосиски, конечно менее здоровая пища, чем
приготовленные на пару, но зато вкусные...:)
•
Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант (в народе ее называют шорец или поросячьи глазки).
•
Винегрет приобретет тонкий и приятный вкус, если влить в него 1 столовую ложку молока и добавить 1 чайную ложку сахара.
•
Все продукты желательно хранить в темном месте. Особенно вредны прямые
солнечные лучи жирам - они быстро прогоркнут. Из-за содержания жиров
боятся света халва, майонез, шоколад. Под действием света в молоке и
многих продуктах быстро разрушаются витамины.
•
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
•
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
•
Если надо быстро охладить горячий компот, поставьте кастрюлю с компотом
в большую посуду, наполненную холодной водой, в которую добавлено
немного соли.
•
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
•
Как разморозить рыбу быстро? Замороженную рыбу положите в
полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите в тёплую воду. Рыба оттает
быстрее, чем просто при комнатной температуре.
•
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга.
•
Любители простокваши могут баловать себя этим напитком хоть каждый
день. Ее можно очень быстро приготовить, если стенки и дно банки
натереть тмином. Через 2-3 минуты простокваша готова.
•
Не готовьте овощные блюда, особенно супы, впрок: с каждым днём их витаминная ценность резко уменьшается.
•
Сырую рыбу нельзя хранить вблизи продуктов, которые используются без тепловой обработки (колбасные изделия, сыры и т.д.).
•
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
•
Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу
поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного
холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин.
фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока
она не станет совсем мягкой.
•
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.
•
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.