Вино
ассорти (комбинированное вино)
Глицерин — 10 г, винная кислота — 20 г, сахар — 1 кг, изюм — 250 г, винный осадок — 0,5 кг, вода — 10л
Взять кипяченую теплую воду, глицерин, винную кислоту, сахарный песок, изюм и винный осадок. Все это замочить, смешать и поставить в относительно теплое место, чтобы началось брожение. Когда закончится брожение, после отделения мезги придать вину соответствующий цвет, разлить в бутылки, плотно закупорить и оставить на длительное время, чтобы вино созрело.
Виноградное вино "Вакх"
10кг винограда, 50-100г сахара, 1л сока (по желанию)
Спелый и сладкий виноград южных сортов — «Шасла белая» или розовая, или мускатная, «Алиготе», «Мускат розовый», «Мускат гамбургский», «Лидия» и другие — отсортировать, выложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и размять. Полученный сок и мезгу слить в баллон, накрыть его марлей и поставить для брожения в теплое место с температурой 25—28° на 2—3 дня. В зависимости от температурных условий на 2-й или 3-й день брожения сусла мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона. На 6— 7-й день сок из баллона слить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу выжать руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить на дображивание. Дображивание сока над водяным затвором производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 дней, т. е. пока в стакан с водой не перестанут выделяться пузырьки газа, а вино частично не самоосветлится. По окончании брожения осторожно слить с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь установить водяной затвор (водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30—40 см, один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой конец погружен в стакан с водой) и поставить баллон в холодное место с температурой 8—12° на 2— 2,5 месяца. Очищенное вино разлить в чистые бутылки или баллоны доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, закупорить. Полученное вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродит на спирт. Для улучшения качества вина добавить свекловичный сахар в количестве 50— 100 г на 1 л сока. Если получено белое вино, можно придать ему золотистый цвет. Для придания цвета белому вину необходимо на 10 л вина взять 0,5 кг сахарного песка и сжечь в чистой чашке, чтобы сахар расплавился. Затем взять стакан вина из 10 л и смешать с жженым сахаром, постепенно взбивая, чтобы он полностью растворился. Полученное окрашенное вино залить в бочку с вином. Через месяц вино в бочке приобретет красивый золотистый цвет.
Вино из свежих абрикосов «Армии»
Абрикосы — 2,5 кг, сахар — Зкг, вода — 9л.
Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2—3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2—3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания. В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать. Самый легкий метод рафинирования вина: влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутыли или караса. Отделенное от копоти вино надо перелить в другой объем. Мутнее вино рафинировать арабской смолой. На 10 л вина достаточно 1 г смолы.
Вино из вишневой мезги
Вишневая мезга — 5кг, сахарный сироп — 4л, вода —Зл.
Вишневую мезгу выложить в 10-литровый баллон и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место с температурой 25—30°. На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать. Баллон установить на брожение, которое, в зависимости от температуры помещения, может длиться 30—50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистый баллон, а мезгу выжать. Полученный из нее сок профильтровать, слить в баллон, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20—30 дней под затвором. По истечении этого срока вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения. Сезон приготовления: июль— август.
Сливовое вино
Чернослив —8кг, сахар — 1 кг, вода — 1 л.
Взять хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2— 3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда окончательно закончится брожение, процедить. Через 2—3 недели подучится кисло-сладкое вино темного цвета.
Яблочное вино
Яблоки — 7,5—10 кг, сахар — 1 кг на 5 л жидкости, вода - 2,5 л.
Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченой теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. В день 2—3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2—3 недели его можно использовать, такое вино имеет крепость 4—5 градусов.
Глицерин — 10 г, винная кислота — 20 г, сахар — 1 кг, изюм — 250 г, винный осадок — 0,5 кг, вода — 10л
Взять кипяченую теплую воду, глицерин, винную кислоту, сахарный песок, изюм и винный осадок. Все это замочить, смешать и поставить в относительно теплое место, чтобы началось брожение. Когда закончится брожение, после отделения мезги придать вину соответствующий цвет, разлить в бутылки, плотно закупорить и оставить на длительное время, чтобы вино созрело.
Виноградное вино "Вакх"
10кг винограда, 50-100г сахара, 1л сока (по желанию)
Спелый и сладкий виноград южных сортов — «Шасла белая» или розовая, или мускатная, «Алиготе», «Мускат розовый», «Мускат гамбургский», «Лидия» и другие — отсортировать, выложить в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и размять. Полученный сок и мезгу слить в баллон, накрыть его марлей и поставить для брожения в теплое место с температурой 25—28° на 2—3 дня. В зависимости от температурных условий на 2-й или 3-й день брожения сусла мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона. На 6— 7-й день сок из баллона слить через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу выжать руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить на дображивание. Дображивание сока над водяным затвором производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12 дней, т. е. пока в стакан с водой не перестанут выделяться пузырьки газа, а вино частично не самоосветлится. По окончании брожения осторожно слить с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь установить водяной затвор (водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30—40 см, один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона при помощи алебастра, гипса, парафина или воска, а другой конец погружен в стакан с водой) и поставить баллон в холодное место с температурой 8—12° на 2— 2,5 месяца. Очищенное вино разлить в чистые бутылки или баллоны доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, закупорить. Полученное вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродит на спирт. Для улучшения качества вина добавить свекловичный сахар в количестве 50— 100 г на 1 л сока. Если получено белое вино, можно придать ему золотистый цвет. Для придания цвета белому вину необходимо на 10 л вина взять 0,5 кг сахарного песка и сжечь в чистой чашке, чтобы сахар расплавился. Затем взять стакан вина из 10 л и смешать с жженым сахаром, постепенно взбивая, чтобы он полностью растворился. Полученное окрашенное вино залить в бочку с вином. Через месяц вино в бочке приобретет красивый золотистый цвет.
Вино из свежих абрикосов «Армии»
Абрикосы — 2,5 кг, сахар — Зкг, вода — 9л.
Очищенные от косточек спелые абрикосы замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й день выжать мезгу, сверху добавить сахарный песок и оставить на брожение. 2—3 раза в день размешивать палочкой. Когда брожение закончится, надо 2—3 раза процедить через фильтровальную бумагу. Затем вино оставить в стеклянном баллоне для созревания. В итоге получится вкусное, ароматное вино, которое при желании можно рафинировать. Самый легкий метод рафинирования вина: влить в вино белок одного яйца или развести в теплой воде растворимый рыбий клей и палочкой смешать с вином. Эти смоляные материалы способствуют оседанию копоти на дно бутыли или караса. Отделенное от копоти вино надо перелить в другой объем. Мутнее вино рафинировать арабской смолой. На 10 л вина достаточно 1 г смолы.
Вино из вишневой мезги
Вишневая мезга — 5кг, сахарный сироп — 4л, вода —Зл.
Вишневую мезгу выложить в 10-литровый баллон и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом. Горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место с температурой 25—30°. На 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок выделится внизу, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать. Баллон установить на брожение, которое, в зависимости от температуры помещения, может длиться 30—50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистый баллон, а мезгу выжать. Полученный из нее сок профильтровать, слить в баллон, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20—30 дней под затвором. По истечении этого срока вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения. Сезон приготовления: июль— август.
Сливовое вино
Чернослив —8кг, сахар — 1 кг, вода — 1 л.
Взять хорошие спелые черносливы, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху добавить кипяченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2— 3 раза в день мешать деревянной палочкой. Когда окончательно закончится брожение, процедить. Через 2—3 недели подучится кисло-сладкое вино темного цвета.
Яблочное вино
Яблоки — 7,5—10 кг, сахар — 1 кг на 5 л жидкости, вода - 2,5 л.
Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченой теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахарный песок. В день 2—3 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2—3 недели его можно использовать, такое вино имеет крепость 4—5 градусов.