Обрезка, выполняемая в период вегетативного покоя
растения, называется зимней. В свою очередь обрезка, осуществляемая во время
вегетации, называется летней. Лучшим временем для проведения всех видов обрезки
является период вегетативного покоя
растения, однако климатические условия каждого
конкретного региона вносят свои поправки в сроки проведения этого мероприятия. В
регионах с теплым климатом обрезку можно начинать в ноябре и заканчивать весной
до распускания плодовых почек. Менее зимостойкие сорта плодовых деревьев, а
также косточковые культуры (сливу, персик, абрикос, черешню, вишню) следует
обрезать в зависимости от климата региона в конце зимы или начале весны, когда
минует опасность сильных морозов.
Следует помнить, что во время проведения обрезки в
любых климатических условиях температура воздуха должна быть не ниже 8 °С, иначе
слишком ранняя обрезка при низкой температуре может вызвать серьезные
повреждения растения.
В средней полосе России обрезку проводят начиная с
ранней весны до распускания почек, то есть до начала активного тока соков и
вступления растения в стадию вегетации. Особенно важно соблюдение сроков для
молодых деревьев, так как запаздывание с обрезкой значительно ослабляет
неокрепшие растения. Что касается взрослых и стареющих деревьев, сроки их
обрезки могут быть продлены до конца мая.