Весной, как можно раньше, необходимо разрыхлить
верхний слой почвы для разрушения почвенной корки и предотвращения испарения
влаги. Последующие обработки зависят от механического состава почвы, степени
засоренности и от выращиваемых культур. На лег-
ких почвах под посадку и посев ранних культур
перекопку не проводят, а ограничиваются рыхлением и выравниванием поверхности
почвы. На суглинистых почвах, а также под по-здновысеваемые культуры независимо
от механического состава почвы обязательно проводят весеннюю перекопку. Затем
поверхность участка выравнивают граблями и приступают к посеву или высадке
расгений. Перекопку, рыхление и выравнивание поверхности почвы нужно проводить
при ее готовности (так называемой "спелости"). Эти работы нельзя делать слишком
рано, когда почва еще "мажется" и при копке не рыхлится, а прилипает к лопате.
Но нельзя и запаздывать с обработкой — почва может пересохнуть. Почва считается
готовой для обработки, если взятая с глубины 1 см и сжатая в комок горсть земли
равномерно разваливается; если же ком после падения сплющивается — почва
"неспелая", если легко рассыпается — почва пересохла. На участках с близким к
поверхности уровнем грунтовых вод плодовые и ягодные культуры возделывают на
искусственно создаваемых земляных валах, холмах, грядах. Валы устраивают
различной ширины (обычно 2,5—4 м), высота зависит от уровня грунтовых вод и
составляет 0,6—0,9 м. Холмики насыпают высотой 0,6— 1 м, диаметром в верхней
части 0,5—0,6 м, в нижней — 2,5—3 м. Валы и холмики можно устраивать из
имеющейся или привозной почвы. На избыточно увлажненных участках широко
распространена посадка растений на грядах высотой до 0,5 м (произвольной
ширины). Плодово-ягодные растения, высаженные на искусственно создаваемых валах,
холмиках и грядах, развивают мощную корневую систему, хорошо растут и
плодоносят. Если уровень грунтовых вод не удалось снизить до нужных пределов,
можно выращивать плодовые культуры на карликовых и полукарликовых подвоях,
корневая система которых более поверхностная. При обработке почвы в саду следует
помнить, что ее верхний обрабатываемый горизонт слабо осваивается плодовыми
деревьями. Поэтому глубина обработки почвы в саду должна быть минимальной, чтобы
не повредить корни деревьев толщиной свыше 8 мм (корни меньшего диаметра легко
восстанавливаются). На приствольных кругах почву обрабатывают на глубину до 8 см
около ствола и 10—12 см по периферии кроны. В междурядьях почву обрабатывают на
глубину 17—20 см. При возделывании в саду культур с мелкорасположенной корневой
системой глубину обработки уменьшают до 12—15 см. Перекопку в саду лучше
проводить садовыми вилами. При использовании лопаты обработку проводят за
радиусом приствольного круга, чтобы меньше повредить кор-
ни деревьев. Делают это в конце лета — начале осени
(август—сентябрь) вслед за уборкой урожая различных культур, заделывая при этом
органические и минеральные (фосфорно-калий-ные) удобрения. Такая обработка дает
хорошие результаты: в период, когда еще тепло, разрыхленная почва лучше
накапливает влагу и питательные вещества, а появившиеся всходы сорняков
уничтожаются.
На зиму почву при перекопке не разрыхляют, а
оставляют комьями с гребнистой поверхностью. Это обеспечивает лучшее накопление
влаги, а вывернутые при этом из нижних слоев почвы на поверхность яйца и куколки
вредителей за зиму погибают.
Для лучшего роста плодовых деревьев почва должна
быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать
достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.