Пятница, 17.01.2025, 22:38
ПОЛЕЗНЫЕ советы
Главная | вр кап | Регистрация | Вход
Меню сайта

Капустная белянка (капустница) — белая большая бабочка (размах крыльев до б см). На передних крыльях верхние углы черные, а у

самки на верхней стороне передних крыльев имеются 2 черных пятна. Самки откладывают яйца кучками (в кладке до 200 яиц) преимущественно на нижней стороне листьев капусты, редиса, репы, где через 10—12 дней появляются гусеницы. Взрослые гусеницы желто-зеленые с темными крапинками, покрыты щетинками и волосками, длиной 4 см. Окукливаются через 25—30 дней. Куколка зеленовато-желтая с черными точками, длиной 2—2,5 см, превращается в бабочку через 10—20 дней. Наибольший вред наносит второе поколение, развивающееся в июле — начале августа. Меры борьбы. На небольших площадях гусениц можно собирать вручную и уничтожать. Практикуется пропалывание посевов и не занятых растениями участков, уничтожение сорняков. Против гусениц хорошие результаты дает опрыскивание растений карбофосом, а также бактериальным препаратом энтобакте-рином (20—30 г на 10 л воды).

Капустные мухи бывают двух видов — весенняя и летняя. По внешнему виду они похожи на комнатную муху, но первая — более светлая и меньше размером (6—6,5 мм), вторая — желтовато-серая, длиной 7—8 мм. Наиболее вредоносна весенняя капустная муха, вылет которой происходит в начале мая; летней — в июне-июле. Мухи откладывают яйца группами на корневую шейку капусты в радиусе около 5 см. Через 5—10 дней из яиц отрождаются белые безногие без выраженной головы личинки. Они повреждают корень снаружи и вгрызаются внутрь.

Меры борьбы. Для предупреждения яйцекладки рассаду дважды с интервалом 7—10 дней опрыскивают раствором карбофоса (60 г на 10 л воды). При отсутствии химических препаратов или нежелании их использовать почву в радиусе 4—5 см вокруг растений можно присыпать нафталином, измельченной мятой, табачной пылью, смешанной с гашеной известью или золой (1 : 1). На 1 м2 используют до 20 г такой смеси. Самый простой способ уничтожения яиц — отгребание земли от корневой шейки растений на 15 см и подсыпка взамен ее свежей почвы из междурядий. Профилактическими мерами являются: удаление с участка кочерыжек сразу после срезки вилков; обработка почвы под зябь; окучивание капусты; подкормка и поливы растений перед окучиванием.

Капустная моль — мелкая бабочка, имеющая размах крыльев до 1,7 см. Передние крылья узкие серо- или черно-бурые, задние — серые с бахромой из длинных ресничек. На огороде появляется в конце мая — начале июня. Самки откладывают мелкие бледно-желтые яйца (в

одной кладке 3—4) на нижнюю сторону листьев всех культур. Отродившиеся из них гусеницы вгрызаются в лист и делают в нем ходы (мины), где находятся несколько дней, затем выходят наружу и питаются паренхимой листьев, оставляя нетронутой кожицу. Гусеницы веретеновидные, зеленые, длиной до 1,2 см, живут 10—15 дней, затем окукливаются на листьях в продолговатых белых коконах.

Меры борьбы. Зяблевая вспашка; своевременная уборка остатков урожая, на которых зимует вредитель; опрыскивание растений карбофосом (60 г на 10 л воды). Обработку препаратами заканчивают за 30 дней до уборки урожая.

Капустная тля — бескрылое мелкое насекомое (длиной до 2,5 мм) с серовато-белым налетом. Живет колониями. Взрослые тли и личинки питаются соком растений, которые в результате обесцвечиваются, желтеют, листья загибаются и усыхают. В год тля дает 11 — 12 поколений.

Меры борьбы. Эффективны уничтожение сорняков, своевременная уборка с участка кочерыг. Вблизи участков с капустой полезно высевать морковь, укроп и высаживать семенники этих культур, которые привлекают врагов тли. Участки, заселенные тлей, опрыскивают карбофосом (20 г на 10 л воды), настоем табака (50 г табачной пыли и 10 г мыла на 1 л воды) или лука (200 г шелухи на 10 л воды).

Капустные блошки — это целая группа блошек разных видов: волнистые, светлоно-гие, черные и др. Блошки (жучки) размером 2—3 мм, черного, синего или зеленого цвета с металлическим блеском, иногда с желтыми полосками на надкрыльях. Зимуют в почве и под остатками растений. Места зимовки покидают в конце апреля — мае. Яйца откладывают в почву около корней ранней капусты. Светло-ногая блошка откладывает яйца по одному или группами на нижней стороне листа, и личинки "минируют" его. Молодые жуки появляются в середине лета и дополнительно питаются на разных капустных растениях.

Меры борьбы. Растения опыливают табачной пылью (лучше в смеси с фосфоритной мукой, известью и золой). Можно использовать и липкие способы истребления блошек. Для этого на деревянную или металлическую раму натягивают парусину, смазанную липким составом, и днем, когда скапливается большое количество блошек, проводят рамой над грядой несколько раз. За 4 дня до появления всходов можно посыпать участки тонким слоем сажи из дымовых труб или насыпать ее между растениями. Из химических средств борьбы применяют карбофос (60 г на 10 л воды).

Капустная совка — ночная крупная бабочка (размах крыльев — 5 см). Передние крылья серо-бурые, окаймленные двумя темными пятнами, задние — темно-серые. Повреждает не только капустные овощи, но и горох, помидор, свеклу и картофель. Появляются совки в конце мая — начале июня и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 140— 150. В среднем одна самка может отложить 600—700 яиц. Гусеницы, появляющиеся через 2 недели, зеленые, имеют продольную желтую полосу; взрослые — буро-коричневые, длиной 4,5—4,8 см. Питаются ночью, днем прячутся у основания растений. Гусеницы живут от 30 до 50 дней. Закончив питание, они уходят в почву, где и окукливаются. Куколки красновато-бурые, блестящие, длиной 2—2,5 см.

Меры борьбы. Прежде всего, вспашка участка на зябь, тщательная обработка междурядий, ручной сбор и уничтожение яиц (по виду они похожи на недоразвитые маковые семена) и гусениц. Для молодых гусениц губительна обработка растений суспензией энтеробактерина (20—30 г на 10 л воды) с расходом 1,5—2 г/м2.

Репная белянка по внешнему виду похожа на капустную белянку, но меньше по размеру (размах крыльев — до 5 см). Передние крылья сверху белые, у самок слегка желтоватые. Лёт бабочек начинается в середине—конце апреля. Самка откладывает яйца по одному (всего до 150) на обе стороны листа. Развитие гусеницы продолжается 2 недели. Взрослые гусеницы бархатисто-зеленые с желтой полоской посередине спинки. Живут по 20 дней, питаясь листьями капусты и других капустных культур. Куколки серовато-зеленые, превращаются в бабочку через 10 дней. Наибольшая численность гусениц отмечается в августе.

Меры борьбы. См. Капустная белянка.

Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2025