Грибы издавна считаются на Руси не только национальным деликатесом,
но и зачастую первейшим съестным припасом. Из грибов можно приготовить
великое множество блюд, и все они будут яствами. Это и грибные супы,
жаркое из грибов, жульены из грибов, запеканки, пельмени с грибами,
омлеты, блины, пироги, кулебяки и многое другое по разным, вкусным и
оригинальным рецептам.
.
Но приготовление блюд из грибов имеет свои особенности. Если вы хотите
готовить разнообразные блюда с грибами по вкусным кулинарным рецептам,
обратите внимание на правила приготовления блюд с грибами.
- Для разных блюд подходят свежие, консервированные, маринованные, соленые и сушеные грибы.
-
Свежие грибы необходимо употреблять по возможности через несколько
часов после сбора, но не позднее 1-2 суток. Их следует хорошо промыть,
вырезать порченые, червивые или размякшие места. Крупные разрезать на
части. После этого грибы ополаскивают холодной водой, откидывают на
решето или дуршлаг. Затем обдают раза два крутым кипятком и варят или
жарят.
- Чтобы блюда с грибами были вкусными и не теряли свой
аромат, нельзя ставить их на слишком сильный или слабый огонь.
Температуру рекомендуется подбирать с таким расчетом, чтобы отвар лишь
слабо кипел. Обычное время жаренья или варки 30-60 мин.
-
Грибные блюда следует готовить в небольших количествах и не оставлять
на последующие дни. При продолжительном хранении и повторном
подогревании в грибах быстро образуются ядовитые соединения, которые
могут вызвать тяжелое пищевое отравление.
- Консервированные грибы не требуют особой подготовки для приготовления из них блюд: салатов, холодной или горячей закуски.
-
Маринованные и соленые грибы можно употреблять в кулинарных рецептах
для приготовления салатов, винегретов, закусок без какой-либо
подготовки.
- Сушеные грибы отмывают от пыли, заливают чистой
холодной водой или горячей и размачивают в течение 6-10 ч, Лишь потом
готовят из них то или иное блюдо.
- В пищу пригодны многие грибы.
Но все же предпочтение отдается белым, рыжикам, груздям, подосиновикам,
маслятам, шампиньонам, сморчкам, лисичкам, опятам.
- Грибы богаты
различными ароматическими веществами. Для того чтобы они сохранились,
грибные блюда рекомендуется заправлять различными специями весьма
умеренно. Нельзя излишне класть соль.
- Для заправки блюд из грибов обычно берут лук, петрушку, чеснок, укроп, яблоки.
- Перец черный и душистый, мускат, гвоздику следует добавлять в минимальных пропорциях.
- Особенно мало специй требуется грибам с нежным вкусом - рыжикам, груздям, белым, лисичкам и др.
- В большинстве случаев вместо уксуса желателен какой-либо другой кислый сок: лимонный, яблочный или желтой смородины.
Рис с грибами и ветчинойПродукты: 200 грамм риса, 100 грамм грибов, 100 грамм
ветчины, 1 литр грибного бульона, 100 грамм тертого сыра, отварная (или
консервированная) зеленая фасоль, соль, перец по вкусу.Для
приготовления блюда с грибами по этому простому рецепту нагрейте
полстакана растительного масла, выложите туда промытый сырой рис и
обжаривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте
грибной бульон, мелко нарезанную ветчину и отваренные грибы, соль,
перец и держите на огне, пока не выкипит весь бульон. Перед подачей на
стол выложите горячий рис на блюдо, вокруг разложите горячую фасоль и
посыпьте все тертым сыром. Сверху украсьте ломтиками свежих или
консервированных помидоров.
Рагу из овощей с грибамиПродукты на 5 порций: цуккини - 500 г, морковь - 1 штука,
помидоры – З штуки, перец сладкий ~ 3 штуки, масло растительное - 3
столовых ложки, грибы - 150 г, лук репчатый - 1 головка, мука пшеничная
- 2 столовых ложки, зелень петрушки, соль.Предлагаем вас простой
и быстрый рецепт приготовления овощного рагу с грибами. Вкусное блюдо
сможет приготовить даже неопытная хозяйка. А если вы любите блюда из
грибов, то это рагу вам обязательно понравится.Для приготовления
этого овощного блюда с грибами цуккини, очищенные морковь, лук, перец
нарежьте кубиками, помидоры - дольками, обжарьте овощи на масле. Муку
подсушите на сковороде без изменения цвета.Чтобы сделать соус
для рагу, грибы залейте водой и сварите бульон, процедите и разведите
им приготовленную мучную белую пассеровку, размешайте, посолите,
добавьте рубленые грибы, пассерованный лук и прокипятите в течение пяти
минут. Залейте овощи приготовленным грибным соусом и тушите до
готовности. При подаче на стол посыпьте рагу из овощей с грибами
зеленью.
Винегрет грибнойПродукты: 750 г маринованных грибов, 4 вареные картофелины, 1
стакан вареной белой фасоли, 1 вареная морковь, 1 вареная свекла, 3
яблока, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 чайная ложка горчицы,
растительное масло, 1 столовая ложка уксуса, перец, соль, зелень
петрушки, 1 маринованный сладкий перец.Для приготовления
винегрета грибы, овощи и яблоки нарезать мелкими кубиками, соединить с
фасолью, заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом,
добавить соль и перец. Винегрет перемешать, выложить горкой в салатник,
посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить кольцами лука и
маринованного перца.
Картофель, тушенный с грибамиПродукты на 4 порции: 8 шт. картофеля, 3 луковицы, 400 г
свежих (или мороженных) грибов, 4 ст. ложки растительного масла или 150
г сала, зелень, специи, соль по вкусу.Для приготовления блюда с
грибюами по этому кулинарному рецепту нужно почищенные и промытые
свежие грибы ошпарить кипятком и обжарить в масле или на сале с
нашинкованным луком. Мороженные грибы обжарить соблюдая указания на
упаковке. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными дольками,
обжарить и положить в глубокую сковородку или сотейник вместе с
грибами, долив немного воды. Добавить соль, лавровый лист, перец,
петрушку и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.Картофель
можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае 50 г сушеных
грибов необходимо предварительно замочить на 1-2 часа. Затем отварить,
нарезать и обжарить.Если не использовать в рецепте сало, блюдо может быть рекомендовано в дни Великого поста
Салат грибной с ветчиной и сыромПродукты: 250 г свежих грибов, 100 г ветчины, 100 г сыра, 100
г яблок, 100 г помидоров, 100 г кефира, мед, сахар, лимонный сок,
горчица, зелень по вкусу.Для приготовления грибного салата по
этому простому рецепту кефир нужно смешать с сахаром, лимонным соком и
горчицей и тщательно перемешать. Грибы промыть, отварить в подсоленной
воде, нарезать небольшими кусочками. Ветчину нарезать небольшими
кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоки и помидоры нарезать
дольками.Подготовленные продукты смешать, заправить кефирным соусом. Готовый грибной салат посыпать измельченной зеленью.
Картофельная запеканка с грибамиДля приготовления этого простого блюда вам понадобится картошка,
банка консервированных шампиньонов, репчатый лук, 3 столовых ложки
майонеза, соль, 50 грамм сыра.Теперь нужно нарезать картошку
мелкими кубиками, перемешать ее с солью и 1 столовой ложкой майонеза и
разделить на две равные части. Затем
выкладываем в жаропрочную посуду слоями картошку, грибы, нарезанный
лук, картошку. Сверху запеканку нужно обмазать остатками майонеза и
посыпать натертым на терке сыром. Поставьте запеканку в разогретую духовку и через 40-50 минут она готова. Обычно
первые 25 минут запекаю с крышкой, а потом открываю, чтобы образовалась
румяная корочка. А пока ужин готовится, можно и на стол накрывать!
Курица с грибамиПродукты: куриные окорочка 2 штуки (около 600 грамм),
картофель 150 грамм или грибы (резанные) 150 грамм порошок карри 0,5
чайной ложки, чеснок 1-2 зубка (по желанию), кориандр 1 чайная ложка,
лавровый лист 3-5 штук, соль, перец (по вкусу)Для приготовления
этого блюда из курицы нужно вымытые куриные окорочка обсушить и
положить в глубокую посуду. Сверху посыпать карри, мелко порезанным
чесноком и кориандром. Добавить лавровый лист, соль, перец.Рядом выложить порезанный кубиками (1 см х 1 см) картофель или грибы.Накрыть
крышкой и готовить при 70% мощности микроволновки 15-20 минут. В
процессе приготовления остановить микроволновку и один раз полить
окорочка образовавшимся при приготовлении соком.