Пятница, 20.04.2018, 11:19
ПОЛЕЗНЫЕ советы
Главная | Посадка сада | Регистрация | Вход
Меню сайта



Сроки посадки

В условиях средней полосы лучшим временем посадки большинства плодовых деревьев является весна, а для яблони — и ранняя осень. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля — первой декаде мая; осеннюю — в октябре.

Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, так как теплая погода осенью благоприятна для образования новых корней и к весне деревья оказываются уже подготовленными для начала роста. Однако при осенней посадке сливы,, вишни, черешни и груши может произойти подмерзание саженцев зимой. Если саженцы приобретены глубокой осенью, то лучше их прикопать в траншее. При весенней посадке рекомендуется очередность: сначала сажают косточковые, потом груши, а затем яблони.

Подготовка посадочной ямы

Ямы для посадки плодовых деревьев готовят за 2 недели до посадки, чтобы почва успела подсохнуть и осесть. Для посадки яблонь, груш и черешен нужны ямы диаметром 80—100 см, глубиной 60—70 см, для вишен и слив — диаметром 80 см, глубиной 60 см. Стенки посадочной ямы должны быть отвесными. При копке посадочной ямы выкопанную почву из пахотного (верхнего) горизонта надо сложить на одну сторону ямы, а из подпахотных (нижних) слоев — по другую. В местах, где верхний слой почвы был снят, ямы для посадки деревьев копают шире и глубже на 10—

15 см и заправляют их компостом, дерновой землей и удобрениями, взятыми в более высоких дозах, чем обычно.

Заправку ям удобрениями лучше проводить за несколько дней до посадки. Если ямы выкопаны осенью, а посадку дерева планируют на весну, то заправку ям можно проводить осенью, перед наступлением морозов. Весной же во время посадки в засыпанной осенью яме выкапывают только небольшое углубление такого размера, чтобы в нем могли свободно разместиться корни саженцев.

Дно посадочной ямы рыхлят лопатой на глубину 20—30 см, в песчаной почве на дно ямы кладут слой глины (до 15 см), которая будет задерживать воду, не давая ей проходить насквозь через сыпучие слои песчаной почвы. В центре ямы вбивают кол (толщиной 5—6 см и длиной 1,3—1,5 м). Затем холмиком насыпают 2—4 ведра перегноя или перепревшего навоза. Основная цель заправки посадочной ямы удобрениями — накопить в корнеобитаемой зоне почвы в доступной для растений форме элементы питания на возможно более долгий срок. При размере посадочной ямы 100 х 60 см норма внесения органических удобрений составляет 20—30 кг (2—3 ведра). Вносимые в посадочную яму органические удобрения должны быть хорошо разложившимися, иначе, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, неразложившиеся элементы органических удобрений при недостатке кислорода плохо разлагаются, выделяя аммиак, сероводород, которые отрицательно влияют на корни растений. Органические удобрения с низкой степенью разложившейся массы (подстилочный навоз, несозревшие компосты) в посадочную яму не вносят, а используют для мульчирования приствольного круга в первый или во второй год после посадки.

Хорошо разложившиеся органические удобрения можно вносить в посадочную яму, их надо перемешать с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы.

Размеры посадочных ям для различных культур








Диаметр, см

Глубина, см



Яблоня и груша на сильнорослых подвоях

100-125

70



Яблоня на среднерослых подвоях

100

60



Яблоня на слаборослых, или карликовых подвоях

90

50



Вишня и слива

80

60



Груша и черешня

90—100

70







Азотные минеральные удобрения в посадочные ямы вносить не рекомендуют: они оказывают отрицательное влияние на приживаемость и дальнейший рост деревьев, поэтому азотные и азотсодержащие комплексные удобрения (нитрофоски, нитроаммофоски, аммофос, калийную селитру) при посадке использовать не следует. Из-за ухудшения условий укоренения не надо давать азот и сразу после посадки. Другие минеральные удобрения, благотворно влияющие на приживаемость, рост и развитие молодых растений, следует вносить в определенных пропорциях, исходя из приблизительного размера посадочной ямы (100 х 60 см):

* фосфорные — 200 г,

* суперфосфат гранулированный — 1 кг,

* суперфосфат двойной — 500 г,

* калийные — 50 г,

* калий сернокислый — 130 г,

* калий хлористый — 100 г.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить на дно посадочной ямы, перемешав их с небольшим количеством почвы.

Прекрасным натуральным удобрением является древесная зола, норма ее внесения в посадочную яму размером 100 х 60 см составляет 1 кг.

Различные породы и виды плодовых культур нуждаются в разном количестве органических и минеральных удобрений.

Дозы удобрений под саженцы плодовых деревьев и кустарников (кг на яму)








Удобрения

Семечковые

Косточковые

Ягодные кустарники



1. Органические






навоз или

20-30

10

8-10



компост (ведер)

5-6

2

1-1,5



или торф (ведер)

5-10

3-4

1-2



2. Минеральные






фосфорные:






суперфосфат

1-1,5

0,4

0,2



фосфоритная мука

1,5-2,0

0,6

0,4



калийные:






калийная






соль (40 %) или

0,15-0,20

0,06-0,08

0,03-0,05



сульфат калия

0,14-0,18

0,05-0,07

0,02-0,04








Выбор саженцев

От выбора качественного саженца во многом зависит его дальнейший рост, развитие и судьба плодового сада в целом. Необходимо районированный сортовой посадочный материал только в питомниках, специализированных

хозяйствах или на опытных станциях плодоводства. Нельзя покупать саженцы с рук, они могут быть больны и заразят весь сад, и, кроме того, вы можете быть попросту обмануты. Саженцы семечковых пород выпускают одно-или двулетними, косточковых — только однолетними, двулетние считаются нестандартными. Штамб должен быть ровный, неповрежденный, без боковых разветвлений. Корневая поросль от подвоя у саженцев не допускается. Длина главных корней первосортных саженцев должна быть не менее 30 см на семенных подвоях, у 2-го сорта, а также у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях — не менее 25 см.

Крона саженцев должна состоять из 3 ветвей. Допускается меньшее число ветвей или их отсутствие, но только у однолетних саженцев, в частности, на слаборослых кленовых подвоях, а также у маловетвящихся пород черешни и сливы.

К саженцам предъявляется ряд требований: они должны быть без листьев, механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки, без наплывов корневого рака на корневой шейке или основных крупных корнях, с хорошей корневой мочкой.

Саженцы должны отвечать требованиям стандарта, предусмотренного для конкретных пород и видов плодовых деревьев.









Однолетние

1 сорт

2 сорт



саженцы

высота, см

толщина штамба, см

высота, см

толщина штамба, см



Подвои яблонь

и груш:







сильнорослые

130

1,2

ПО

0,9-1



среднерослые

120

1,1





слаборослые

ПО

1





Косточковые породы

150

1,5

120

1,2-1,3









Посадка саженцев

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, больные и поврежденные ветки и корни обрезают до здоровой древесины, нельзя оставлять изломанные, измочаленные или расщепленные корни. Остальные корни следует сохранить, так как чем больше остается у дерева корней, чем они длиннее и ветвистее, тем лучше и быстрее оно приживается и трогается в рост после посадки. Всю работу с саженцами

рекомендуется проводить при температуре воздуха выше О °С.

Подсохшие при транспортировке саженцы рекомендуется поставить в емкость с водой на 1—2 суток, чтобы все ткани дерева напитались водой и оно легче перенесло процесс посадки и приживания.

Перед посадкой корневую систему саженца окунают в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 — коровяка, 5—6 — воды). Регуляторы роста (ауксины), содержащиеся в навозе, способствуют образованию и росту корней. Можно приготовить простую почвенную болтушку: насыпать в выкопанную в почве небольшую ямку (40 х 40 х 30 см) рыхлую землю верхнего темного слоя почвы и развести ее водой до консистенции густой сметаны. Для стимуляции роста корневой системы в почвенную болтушку добавляют регулятор роста гетеро-ауксин. Нанесенный на корневую систему жидкий почвенный раствор обеспечивает хороший контакт с почвой в посадочной яме, что очень важно для растения. На дно посадочной ямы следует насыпать холмик перемешанной с удобрениями земли или компоста, саженец поставить на холмик и расправить на нем все корни растения. Посадку удобнее производить вдвоем: один человек устанавливает деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой бросает землю — верхний, снятый при копке ямы слой почвы — на корни, начиная с краев ямы и осторожно уплотняя ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок — к саженцу). Делать это надо осторожно, чтобы не оборвать корней растения. Почва, которой засыпают корни, не должна содержать удобрений, ее можно перемешать лишь со зрелым компостом в соотношении 3:1. Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают. При посадке его держат так, чтобы корневая шейка была выше краев ямы на 3—5 см.

После посадки дерева на границе бывшей ямы насыпают валик, чтобы образовать лунку и полить растение (2—3 ведра воды на каждое дерево независимо от влажности почвы и погоды). После полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка останется на уровне почвы в саду. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом или другим материалом, места соприкосновения шпагата со штамбом и ветвями изолируют, подложив кусочки резины, чтобы предотвратить врастание в кору. На следующий день после посадки засыпают промоины и приствольный круг, мульчируют плохо разложившимся подстилочным навозом, сырым незрелым компостом или перегноем (слоем толщиной до 10

см). При сухой погоде саженцы поливают каждые 10—15 дней.

Правила посадки саженцев

Покупать саженцы только в специализированных хозяйствах.

* Не допускать подсыхания корней саженца, на 1—2 суток до посадки поставить растение в емкость с водой.

* Поломанные ветки срезать.

* Поврежденные корни срезать до здоровых тканей.

* Перед посадкой корни простимулировать, обмакнув их в глиняно-навозную болтушку или почвенную болтушку со стимулятором роста.

* Корни равномерно распределить в посадочной яме, не допуская их заламывания и скручивания.

* При засыпке не допускать пустот между корнями, уплотнять почву, чтобы дерево крепко держалось в земле.

* Не засыпать корневую шейку.

* Уплотнять почву осторожно, не допуская обрыва корней.

* Подвязывать саженец к колу, разместив его с северной стороны, только мягким обвязочным материалом, подкладывая изолирующий материал в месте соприкосновения со штамбом.

* Нельзя допускать врастания обвязочного материала в кору, это может в дальнейшем вызвать разломы древесины.

* Сформировать приствольный поливочный круг, саженец обильно полить, приствольный круг замульчировать.

Важно сформировать приствольный крут дерева, который по мере роста дерева будет пропорционально увеличиваться в диаметре. Для предохранения корней от подмерзания в первую зиму после посадки, особенно у карликовых пород с близко расположенной к поверхности почвы корневой системой, перед наступлением устойчивых морозов приствольный круг утепляют торфом, лапником или другим материалом.






Время после посадки,

Диаметр приствольных



лет

кругов, м



1-2

2,0



3-4

2,5



5-6

3,0



7-8

3,5



9-Ю

4,0



11-12

4,5






Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2018