Вино
ассорти (комбинированное вино) Глицерин
— 10 г, винная кислота — 20 г, сахар — 1 кг,
изюм — 250 г, винный осадок — 0,5 кг, вода —
10л Взять
кипяченую теплую воду, глицерин, винную
кислоту, сахарный песок, изюм и винный
осадок. Все это замочить, смешать и
поставить в относительно теплое место,
чтобы началось брожение. Когда
закончится брожение, после отделения
мезги придать вину соответствующий цвет,
разлить в бутылки, плотно закупорить и
оставить на длительное время, чтобы вино
созрело. Виноградное вино "Вакх" 10кг
винограда, 50-100г сахара, 1л сока (по
желанию) Спелый и
сладкий виноград южных сортов — «Шасла
белая» или розовая, или мускатная, «Алиготе»,
«Мускат розовый», «Мускат гамбургский»,
«Лидия» и другие — отсортировать,
выложить в дуршлаг, установленный над
эмалированным ведром, и размять.
Полученный сок и мезгу слить в баллон,
накрыть его марлей и поставить для
брожения в теплое место с температурой
25—28° на 2—3 дня.
В
зависимости от температурных условий на
2-й или 3-й день брожения сусла мезга
всплывет, а сок выделится в нижней части
баллона. На 6— 7-й день сок из баллона
слить через дуршлаг в эмалированное
ведро, а мезгу выжать руками над
дуршлагом.
Собранный
виноградный сок слить в чистый баллон,
установить водяной затвор и поставить
на дображивание. Дображивание сока над
водяным затвором производят до полного
прекращения брожения, которое, в
зависимости от температурных условий,
может длиться 12 дней, т. е. пока в стакан с
водой не перестанут выделяться пузырьки
газа, а вино частично не самоосветлится.
По окончании брожения осторожно слить с
осадка дрожжей в чистый баллон, вновь
установить водяной затвор (водяной
затвор представляет собой резиновую
трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30—40 см,
один конец которой герметически
вмонтирован в крышку баллона при помощи
алебастра, гипса, парафина или воска, а
другой конец погружен в стакан с водой) и
поставить баллон в холодное место с
температурой 8—12° на 2— 2,5 месяца.
Очищенное вино разлить в чистые бутылки
или баллоны доверху, с небольшим
воздушным пространством между пробкой и
вином, закупорить.
Полученное вино называется сухим, так
как содержащийся в винограде сахар
почти полностью перебродит на спирт. Для
улучшения качества вина добавить
свекловичный сахар в количестве 50— 100 г
на 1 л сока. Если получено белое вино,
можно придать ему золотистый цвет.
Для
придания цвета белому вину необходимо
на 10 л вина взять 0,5 кг сахарного песка и
сжечь в чистой чашке, чтобы сахар
расплавился. Затем взять стакан вина из
10 л и смешать с жженым сахаром,
постепенно взбивая, чтобы он полностью
растворился. Полученное окрашенное вино
залить в бочку с вином. Через месяц вино
в бочке приобретет красивый золотистый
цвет. Вино
из свежих абрикосов «Армии» Абрикосы
— 2,5 кг, сахар — Зкг, вода — 9л. Очищенные от косточек спелые абрикосы
замочить в кипяченой теплой воде. На 5-й
день выжать мезгу, сверху добавить
сахарный песок и оставить на брожение.
2—3 раза в день размешивать палочкой.
Когда брожение закончится, надо 2—3 раза
процедить через фильтровальную бумагу.
Затем вино оставить в стеклянном
баллоне для созревания. В итоге
получится вкусное, ароматное вино,
которое при желании можно рафинировать.
Самый
легкий метод рафинирования вина: влить в
вино белок одного яйца или развести в
теплой воде растворимый рыбий клей и
палочкой смешать с вином. Эти смоляные
материалы способствуют оседанию копоти
на дно бутыли или караса. Отделенное от
копоти вино надо перелить в другой объем.
Мутнее вино рафинировать арабской
смолой. На 10 л вина достаточно 1 г смолы. Вино
из вишневой мезги Вишневая
мезга — 5кг, сахарный сироп — 4л, вода —Зл. Вишневую мезгу выложить в 10-литровый баллон
и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом.
Горлышко баллона обвязать марлей и
поставить в теплое место с температурой
25—30°.
На 4—6-й день,
когда мезга в баллоне всплывет, а сок
выделится внизу, марлю с горлышка снять,
установить водяной затвор и
герметизировать. Баллон установить на
брожение, которое, в зависимости от
температуры помещения, может длиться 30—50
дней. По истечении этого срока сок
осторожно слить в чистый баллон, а мезгу
выжать. Полученный из нее сок
профильтровать, слить в баллон, вновь
установить водяной затвор, герметизировать
и выдержать еще 20—30 дней под затвором.
По истечении
этого срока вино осторожно слить с осадка и
разлить в чистые сухие бутылки, закупорить
и вынести в холодное темное помещение для
хранения. Сезон приготовления: июль—
август. Сливовое
вино Чернослив
—8кг, сахар — 1 кг, вода — 1 л. Взять
хорошие спелые черносливы, очистить от
косточек, положить в 10-литровую стеклянную
посуду, сверху добавить кипяченую теплую
воду, смешать и оставить на брожение. Через 5
дней выжать мезгу, в жидкость добавить
сахарный песок и 2— 3 раза в день мешать
деревянной палочкой. Когда окончательно
закончится брожение, процедить. Через 2—3
недели подучится кисло-сладкое вино
темного цвета. Яблочное
вино Яблоки —
7,5—10 кг, сахар — 1 кг на 5 л жидкости, вода
- 2,5 л. Спелые
ароматные яблоки пропустить через
мясорубку, переложить в стеклянную посуду,
сверху залить кипяченой теплой водой,
хорошенько смешать и оставить для брожения.
Через 5 дней выжать мезгу, после чего в
жидкость добавить сахарный песок. В день 2—3
раза размешивать палочкой. Придать вину
желаемый цвет с помощью жженого сахара.
Через 2—3 недели его можно использовать,
такое вино имеет крепость 4—5 градусов.