Суббота, 20.04.2024, 09:36
ПОЛЕЗНЫЕ советы
Главная | Приготовление наливок | Регистрация | Вход
Меню сайта


НАЛИВКИ

Наливки готовят из ягод, фруктов, соков с водкой, спиртом, вином с добавлением сахара и пряностей. В домашних условиях можно приготовить вкусные, ароматные, долго сохраняющиеся напитки. Ягоды и фрукты для них отбирают спелые, абсолютно чистые, без веточек и зелени - это одно из условий качественного приготовления наливки. Даже одна незрелая, гнилая или покрытая плесенью ягода может испортить всю заготовку.

Если сырье не особенно качественное, то лучше отделить сок простым протиранием без предварительного проваривания, добавить в него сахар (1/3 объема сока), несколько изюминок, дать перебродить в теплом месте 3-4 дня, процедить, прогреть почти до кипения, добавить водку (1 стакан на 1/2 л сока) и немного дистиллированной воды. Наливку можно приготовить и другим способом. Чисто вымытую стеклянную посуду заполнить на 2/3 ее высоты подготовленными ягодами или фруктами, залить спиртом, водкой или вином, завязать емкость пергаментом или целлофаном и в зависимости от зрелости плодов выдержать, время от времени взбалтывая, 1-3 месяца в теплой комнате или на солнце. Затем дать хорошо отстояться, осторожно слить и процедить, подсластить по вкусу. Для этого часть наливки отлить, распустить в ней сахар, а потом влить сироп в наливку.

Чаще всего сырье заливают водкой, смешанной с сухим белым виноградным вином (3 бутылки на 1 бутылку водки). Вообще, самую вкусную наливку получают на вине, доведенном до крепости 40-45°С, с добавлением спирта. Можно смешать водку с коньяком из расчета 1 бутылка коньяка на 2 бутылки водки. Можно подготовленное сырье пересыпать сахаром, настоять в течение 4-5 месяцев. В полученную слабую наливку добавить коньяк или спирт. Для хранения наливки разливают в бутылки, укупоривают, осмаливают и хранят в погребе в песке. Крепкие спиртовые наливки перед употреблением разводят водой, подают к сладким блюдам и к чаю.

Кислые и сладкие сорта яблок (взять поровну) вымыть, разрезать каждое яблоко на 4 части или на ломтики и сушить сначала на солнце, а затем в духовке. Наполнить ими емкость доверху, залить подогретой водкой, закрыть и дать бродить в погребе в течение 6 недель. Разлить в бутылки, укупорить, осмолить и хранить в погребе.
Наливка яблочная
Кислые и сладкие сорта яблок (взять поровну) вымыть, разрезать каждое яблоко на 4 части или на ломтики и сушить сначала на солнце, а затем в духовке. Наполнить ими емкость доверху, залить подогретой водкой, закрыть и дать бродить в погребе в течение 6 недель. Разлить в бутылки, укупорить, осмолить и хранить в погребе.
Наливка сливовая
Спелые сливы вымыть, просушить, выдержать несколько дней на солнце и 6 часов в слабо разогретой духовке, чтобы плоды провяли, и наполнить ими стеклянную посуду. Залить водкой или спиртом, настаивать в комнате 4-5 месяцев, а если спирт улетучится или впитается в плоды, то его нужно немедленно долить до прежнего объема и взболтать. Готовую наливку слить, можно подсластить сахарным сиропом, а оставшиеся плоды размять и процедить, то есть получить наливку второго сорта.
Наливка из крыжовника
Подготовленный красный спелый крыжовник вымыть, просушить, плотно заполнить им посуду и залить водкой или спиртом. Настаивать в комнате 6 месяцев, подсластить сахарным сиропом, добавить немного настойки, ванили или ванилина, дать настояться, процедить в бутылку, укупорить и хранить в погребе. Чем дольше выдерживается эта наливка, тем она вкуснее.
Наливка малиновая
Подготовленные ягоды спелой красной малины насыпать в бутыль, залить спиртом или водкой и выдерживать на солнце до тех пор, пока ягоды не побелеют. Наливку слить, подсластить малиновым сиропом, процедить в бутылки, влить в каждую по 1 рюмке рома, укупорить, осмолить, хранить в погребе, а перед употреблением развести кипяченой холодной водой.
Наливка ассорти
По 1 кг абрикосов, клубники, малины, вишен, черной смородины, 2,5 кг сахара, 5л водки В бутыль всыпать вымытые и просушенные ягоды клубники, пересыпать их 2 стаканами сахара, затем положить абрикосы, засыпать их таким же количеством сахара, затем высыпать малину, вишню и смородину, также пересыпая их сахаром. После первой засыпки бутыль, горлышко которой прикрыто марлей, выдержать на солнце 2 недели и такое выдерживание повторять после каждой засыпки. Затем залить водкой, укупорить, выдержать 1 месяц в погребе, процедить в бутылки, укупорить и выдержать в погребе еще 3-4 месяца.
Наливка быстрого приготовления
Готовить эту наливку лучше из вишен, черной смородины и малины. Подготовленными ягодами наполнить стеклянную посуду, залить водкой, завязать пергаментом, проколоть в нем несколько отверстий и поставить упревать в не слишком горячую печь или духовку. Когда ягоды станут совсем мягкими и бурыми, выложить их на решето, дать стечь соку и подсластить сахаром. Следует заметить, что такая наливка долго не хранится.
Наливка из красной смородины
Водку или спирт (6 л) кипятить с корицей и гвоздикой (по 1 ч. ложке) 10 мин, остудить, процедить в стеклянную посуду, вмешать сок смородины (2 л) и выдержать в комнате 1 месяц. Наливку слить, подсластить сахаром, разлить в бутылки и хранить, как все наливки.
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024