Четверг, 02.01.2025, 15:40
ПОЛЕЗНЫЕ советы
Главная | картофель | Регистрация | Вход
Меню сайта


Фитофтороз. На нижних листьях куста появляются серовато- или темно-бурые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение гриба. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде коричневых полос. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, проникающие в мякоть в виде светло-коричневых подтеков или полос.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение пораженных растительных остатков, своевременное и глубокое окучивание перед смыканием ботвы, удаление и уничтожение пораженной ботвы перед уборкой (за 7—10 дней), просу-шивание клубней до закладки их на хранение. В период от бутонизации до начала цветения картофеля проводят первое опрыскивание растений одним из следующих препаратов: 1%-м раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), хлорокисыо меди, поликарбацином, по-лихомом (40 г на 10 л воды). Расход рабочей жидкости — 4—6 л на 100 м2.

Ранняя сухая пятнистость. Поражаются листья и стебли. На листьях образуются округло-угловатые с концентрическими кругами пятна макроспориоза. Через 12—14 дней на листьях появляются пятна альтернариоза без концентрических колец. Болезнь быстро развивается, пятна сливаются, выкрашиваются. Листья становятся бахромчатыми, засыхают. На стеблях и черешках пятна удлиненные. Пораженная ботва засыхает задолго до конца вегетации. Меры борьбы. См. Фитофтороз.

Рак картофеля поражает клубни и столоны. На пораженных клубнях образуются наросты различной формы и величины. В сухую жаркую погоду заболевание проявляется в виде бородавок, сходных с обыкновенной паршой. Меры борьбы. Пораженные клубни нельзя использовать ни в пищу, ни на корм скоту. Наросты рака обеззараживают 15%-м водным раствором 40%-го формалина, хлорной известью, керосином и закапывают на глубину не менее 1 м.

Ризоктониоз (черная парша) поражает клубни, ростки, столоны и стебли. На клубнях образуются черные твердые склероции, приставшие к кожуре, иногда тонкая черная сетка, распространяющаяся на всей поверхности или части клубня. Пораженные ростки покрываются темно-бурыми пятнами и язвами, надламываются в местах поражения и погибают. На столонах заболевание проявляется в виде бурых пятен и штриховатости. На прикорневой части стеблей в сырую погоду появляется белый войлочный налет. Поражение сопровождается слабым закручиванием верхних листьев, появлением на них фиолетовой окраски, образованием воздушных клубней.

Меры борьбы. Посадка здоровых клубней в оптимальные сроки; использование перепревшего навоза или компоста; своевременная

прополка и обработка почвы; уборка урожая до появления склероций на клубнях.

Фузариоз (сухая гниль) развивается на клубнях во время хранения картофеля. На клубнях образуются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым или темным пушистым мицелием гриба. Пораженная ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, образуя складки вокруг первоначального пятна.

Меры борьбы. Соблюдение режима хранения; недопущение механических повреждений клубней во время уборки; борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.

Фомоз (пуговичная гниль) поражает стебли и клубни, которые во время хранения сгнивают по типу сухой гнили. На клубнях появляются вдавленные темные пятна, кожица в зоне пятна растрескивается, внутри пораженной ткани образуются темно-коричневые пикниды. Меры борьбы. См. Фузариоз.

Парша обыкновенная поражает клубни в течение всего периода вегетации. Болезнь развивается в виде плоской, глубокой, выпуклой и сетчатой форм. При сильном развитии парши клубни покрываются сплошной коркой, снижается всхожесть. Глубокая форма заболевания вызывает трещины, через которые в клубни проникают другие возбудители. Избыточное внесение извести, использование свежего навоза, выращивание восприимчивых сортов, жаркая и сухая погода во время вегетации растений способствуют развитию парши обыкновенной.

Меры борьбы. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые культуры. На кислых почвах известь вносится небольшими дозами непосредственно перед посадкой картофеля или по всходам. Используйте сорта, устойчивые к парше.

Порошистая парша поражает клубни, столоны и корни. Вначале на молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются, на месте пятен образуются бородавки, которые становятся коричневыми. При подсыхании кожица на бородавках звездообразно разрывается и обнажает темную порошистую массу спор гриба. На корнях и столонах образуются небольшие желвачки — сначала белые, затем они темнеют и распадаются.

Меры борьбы. Внесение борных и марганцевых микроудобрений; известкование кислых

почв; протравливание клубней перед посадкой формалином (1 часть 40%-го формалина на 200 частей воды).

Бугорчатая парша (оспороз) поражает клубни перед уборкой, а признаки болезни проявляются во время хранения: около глазков образуются бугорки, которые не разрываются, как у порошистой парши, а сливаются, покрывая значительную часть поверхности клубня. Развитию заболевания благоприятствует влажная и прохладная погода в период клубнеобра-зования, а также нарушение режима хранения клубней.

Меры борьбы. Внесение органических и минеральных удобрений с добавлением микроэлементов меди и бора, а также оптимальный режим хранения при использовании активной вентиляции.

Серебристая парша поражает клубни — на них осенью появляются сначала гладкие темно-желтые округлые пятна, а затем вдавленные с серебристым блеском. Развитие парши серебристой приостанавливается при температуре 1—2 °С и влажности воздуха не выше 90 %. Меры борьбы. Чередование культур; раннее удаление ботвы и уборка клубней на семена; соблюдение режима хранения клубней.

Антракноз (партроз) поражает стебли и клубни. У больных растении листья нижнего яруса хлоротичны, стебли угловатые, укороченные. На стеблях появляются светло-коричневые пятна. В сухую погоду растения увядают, в дождливую ткани стеблей размочаливаются, ослизняются и загнивают. На клубнях в период уборки антракноз проявляется в виде темно-коричневых расплывчатых пятен, под кожицей на поверхности пятна образуются мик-росклероции. Во время хранения при повышенной температуре и влажности на клубнях развивается мокрая гниль. Меры борьбы. Чередование культур; борьба с сорняками; глубокая заделка в почву всех растительных остатков после уборки картофеля; посадка картофеля в оптимальные сроки; соблюдение условий хранения.

Черная ножка поражает растение в период вегетации и при хранении клубней. Растения отстают в росте, листья, начиная с верхних, желтеют и скручиваются; основание стеблей загнивает и чернеет.

Меры борьбы. Посадка только целых и здоровых клубней; удаление больных кустов.

Кольцевая гниль выражается увяданием растений во время цветения и особенно после не-

го. Листья скручиваются и желтеют. Куст увядает и разваливается. Клубни сгнивают. Меры борьбы. См. Черная ножка.

Бурая бактериальная гниль (слизистая болезнь картофеля) проявляется в фазе цветения в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Пораженные стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля. Меры борьбы. Чередование культур; уничтожение растительных остатков после уборки картофеля и сорняков в течение вегетации растений, использование на семена только здоровых и целых клубней, удаление из посевов больных растении вместе с клубнями.


Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2025