Шейковая гниль лука поражает репку и севок.
Проявляется главным образом в период хранения. Во время хранения верхняя часть
луковицы размягчается, вдавливается, в разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет,
под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет,
состоящий из спороношения гриба. Здесь также образуются небольшие черные плоские
склероции, имеющие вид сплошной корочки. Источником инфекции служат главным
образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на
грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной
влажной погоде.
Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки;
внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных — во
второй половине вегетации; уборка лука после полного пожелтения
листьев.